Россия

работаем по РФ и СНГ

Время работы:
с 8:00 до 22:00 без выходных

Контакты:

8(800)222-18-01

(звонок по России бесплатный)

 

Главная > Статьи > Методы горизонтального бурения скальных пород

Методы горизонтального бурения скальных пород

« Назад

23.05.2014 23:02

Технология горизонтального направленного бурения для компактных установок стала развиваться в середине 90-х годов. Именно в этот период производители оснастки и инструментов стали уделять пристальное внимание разработке буровых коронок для работы в скальном грунте. Спустя десятилетие изготовители пришли к выводу, что единственный эффективный метод бурения скальных пород — использование гидравлического забойного двигателя. Однако компактные модели для ГНБ не имели достаточной мощности и производительности бурового насоса, которые требовались для такого двигателя. Что же касается крупногабаритных установок, обладающих достаточной мощностью, они отличались слишком большими габаритами, кроме того, применение такой техники обходилось довольно дорого.

Буровые штанги обеспечивают вращение колонны и возможность управлять ею. Однако большая длина и жесткость инструмента в управлении не позволяют получить точных результатов.

Гидравлические забойные двигатели используются на нефтепромыслах с 1920-х годов. Наибольшее распространение они получили при ГНБ крупногабаритными буровыми установками, которые работают со сложными и длинными скважинами в твердых породах. Для эффективной работы таких устройств требуется высокое давление бурового раствора, но в ряде случаев это способно спровоцировать выброс жидкости в окружающую среду и разрушение скважины.

Скошенные модифицированные буровые коронки

На сегодняшний день такие буровые системы — один из оптимальных вариантов при работе в твердом, плотном грунте, скальных породах, они также отличаются эффективностью в случае с рыхлыми горными породами. На современном рынке буровые коронки представлены большим выбором конструкций с карбидными съемными насадками для скобления и долбления грунта. Управление головкой осуществляется при помощи «карвинга» отверстия — речь идет о полукруговых поступательных движениях, благодаря которым происходит стачивание породы в нужном направлении. 

Покупатели могут выбирать среди большого количества головок для бурения в разнообразных конфигурациях, предназначенных для больших и малых буровых установок. Такие головки есть в ассортименте практически любого производителя бурового инструмента для ГНБ. 

Пневмомолоты для бурения

Пневмомолоты с прочностью до 25 000 PCI на сжатие начали пользоваться популярностью несколько лет назад. Ударное бурение считается более эффективным по сравнению с вращательным, если речь идет о твердых породах. Работа молотка осуществляется посредством подачи большого объема сжатого воздуха. Прочистка скважины также производится при помощи больших объемов воздуха. Пневмомолоты применяются и с обычным буровым инструментом для ГНБ, оснащенным одинарными штангами, и с моделями, которые оборудованы двойными штангами.

При использовании оборудования с одинарными штангами и пневмомолотом с наклоненным наконечником бурение может оказаться довольно сложным. Поэтому лучше выбирать буровой инструмент для ГНБ, оснащенный функциями, которые облегчают труд оператора. Так, функция пневмомолота недавно появилась в системах ГНБ с двойными штангами. Результат — прекрасная производительность с изгибом первой штанги, обеспечивающей управление, и внутренней штангой, отвечающей за вращение пневмомолота. 

Однако пневмомолот является не лучшим вариантом для работы в мягком грунте и на длинных переходах. В рыхлой среде оборудование очень трудно управляется, также возникают проблемы при очистке буровой скважины. 

Механические системы с двойными штангами

Отличаются производительностью, вполне достаточной для работы с каменистыми породами, с которыми не справляются обычные машины с сопоставимой силой обратной тяги (от 13 до 45 тонн). Системы имеют внутреннюю штангу, отвечающую за приведение в движение буровой головки. Управление обеспечивается внешней штангой. Зонд локации находится в первой штанге, в буровой головке, в отличие от забойного двигателя, где зонд располагается на расстоянии 4-5 метров от головки. Данная система способна обеспечить высокую мощность вращения шарошки, управление направлением бурения, при этом расходуется стандартный объем буровой жидкости. 

Механические системы эффективны при бурении не только в скальных породах, но и в других типах почвы, включая глину. При изменении каменистого грунта на мягкий ход бурения никак не изменится. На сегодняшний день механические системы бурения скальных пород поставляют два производителя, причем эти установки значительно отличаются между собой.

Планирование и подготовка


Эффективное бурение в скальных породах — это не только необходимость правильно выбрать и использовать качественное оборудование. Эффективность обеспечивается также терпением, настойчивостью и грамотным планированием, при котором следует обязательно учесть твердость и структуру породы. Помните о том, что отсутствие должной подготовки — это серьезный риск как с точки зрения состояния оборудования (которое может преждевременно износиться, выйти из строя), так и с точки зрения достижения нужного результата.

Еще один важный момент: опытный оператор знает, что спешка в его работе недопустима. От этого специалиста требуются осторожные, неспешные действия. 

Скальные породы по зубам не каждому подрядчику

В зависимости от твердости, типа породы и особенностей проекта многие заказчики предпочитают работать с подрядчиками, имеющими большой опыт в бурении твердых пород. Все связанные со скальным грунтом и другие проблемы вполне могут быть решены с помощью технологии горизонтально направленного бурения. Особое внимание стоит обратить на оборудование Ditch Witch.

Ограничения и недостатки, которые существовали в прошлом, сегодня прекрасно компенсируются современными технологиями, увеличивающими эффективность среднегабаритных установок ГНБ.

Закажите услуги по ГНБ бурению прямо с нашего сайта и мы сделаем Вам оперативный расчет и предложим лучшую цену на услуги бурение по России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить